年度修法時間表

2017年法會及講座時間表

瑪哈嘎拉除障大法會 一月 20~26

瑪哈嘎拉(大黑天護法),以『佛教大護法』而聞名,是觀音菩薩的化身。瑪哈嘎拉消除修行佛法時的障礙,使之遠離欺妄、迷惑。瑪哈嘎拉有佈畏大力之能力、具不同的形態及顏色。持誦瑪哈嘎拉咒語或修持瑪哈嘎拉儀軌,能調伏修行者修法時之障難,淨化修行者妄念及妄為。

不動佛(阿閦如來)灌頂法會 一月 29

不動佛(阿閦如來)的修持是一種捍衛行者不被煩惱情緒所襲的方便法門、能使瞋恨與怒害等心不復升起。如尊聖的大寶法王開示,此灌頂是一種加持祝福、是修持此法門之應許、也是與不動如來結上殊勝法緣的緣起。主要的目的是促使我們精進於守持自心的正念、不讓瞋恨惱怒染污自己的心續。新年新希望,在中國農曆新年之際、加拿大創古寺住持董瑟喇嘛貝瑪將授此不動佛灌頂。願我們以此灌頂因緣發願追隨無瞋比丘的步伐、速證佛果。

白度母法會 二月 10~12

法王岡波巴42歲時被告之將於三年內死亡,於是他修持了三年的白度母法,因而延壽至80歲高齡。由於有較長的壽命,俾能利益更多的眾生。白度母法能克服障礙、延壽、遮止非時而死,最終能益我們開悟成道。

慶祝藏曆新年祈福慶典 二月 27

歡迎參加創古寺的藏曆新年的祈福活動。

馬爾巴及密勒日巴涅槃成道日紀念法會 三月 11

此活動為紀念噶舉傳承兩位重要的祖師:大譯師馬爾巴尊者及廣受西藏喜愛景仰的瑜伽士聖者密勒日巴。怙主馬爾巴於西元1012年期間將他從印度學得的佛法翻譯並傳授到了西藏。他的弟子密勒日巴則畢生致力於警醒世人厭離輪迴並虔誠信仰佛法。

藥師佛閉關法會 三月 17~19

加拿大創古寺年度藥師佛閉關法會。藥師佛總攝了所有諸佛療癒的功德。

阿彌陀佛法會及為超薦亡者祈福生者長壽的累數持咒共修 四月 7~9

修持阿彌陀佛能助益眾生得轉生極樂淨土之機會。『淨土宗』不可或缺的修持便是:一向專念阿彌陀佛宏名、信願往生極樂淨土。眾生在阿彌陀佛的極樂淨土時、更容易開悟成道。

董瑟喇嘛貝瑪講座:【恰美山居法】 五月 12~14

我們每個人面對自己生活裡的各種挑戰,都有不同的長處和弱點,而噶瑪恰 美仁波切這四卷的【恰美山居法】,就是簡明而全面的闡釋了在任何不同情況下、任何不同的修法中,實踐佛陀教導的方法。今年、喇嘛貝瑪慈悲的同意從第一卷開始講授釋義,內容上涵蓋了能給我們極大利益的基本教義。

佛誕日慶祝浴佛節法會 六月 4

浴佛的儀式象徵著解脫放下我們所有的妄念妄為。返歸自然本性為的是淨化心靈。我們將心念還歸為本始自然,任心念自在來去而毫不壓制或纏縛。因此 『淨心』之意便是所謂的:轉識成智,返妄歸真;返諸我們的自然本性。

堪布索南竹清講解龍樹菩薩之 六月 16~18

《六十頌如理論》
由龍樹菩薩所造的《六十頌如理論》是屬中觀論、透過邏輯推理樹立萬法由因緣合和而生。明瞭此勝義諦是修持大乘與金剛乘的重要基石。

第七屆長壽祈福大法會 七月 3~9

加拿大創古寺敬邀所有仁波切的弟子來參加為創古仁波切健康長壽祈福的大法會。法會時所有的供養都將奉呈仁波切以祈請他長壽永駐。在此竹千大法會上將修持『方便智慧結合』之長壽成就法。

加拿大創古寺七周年慶 七月 23

自2010年開光以來,加拿大創古寺無間斷地為弘揚佛法所用。然而如果沒有僧、俗、師、子等眾護持,則無法成此壯舉。敬請與我們一同慶祝迎接加拿大創古寺在美麗卑詩省行佛事業的第七年,願我們能夠長久攜手傳續正法。

第七屆紐涅斷食閉關法會 八月 11~13

紐涅斷食法門是一個能迅速淨化惡業、積聚福德資糧的修法、並特別是針對治癒疾厄、修持慈悲菩提心之殊勝法門。

第五屆不動佛閉關法會 九月 1~3

五方佛之一的東方不動佛(阿閦佛),為金剛部之部主。不動佛的儀軌及修法對行者及無量有情眾生都具有極大淨化功德,不僅能解脫修法者,也能度化解脫所有眾生,令其不為瞋恨煩惱所動。

譯師堪布噶瑪秋貝講座: 九月 29~1

阿底峽尊者 之《菩提道燈論》
於此週末講解噶當傳承的主要論著之一、阿底峽尊者所造的《菩提道燈論》。此論概述行於正道會經歷的每一個階段,從初學直至成佛。瞭達其義有益於噶舉傳承的實際修行。譯師堪布噶瑪秋貝將以我們的日常生活與行持為例、鮮明地解說以便我們融入法教。

馬爾巴上師瑜珈修持 十月 20~22

行者們最初透過儀軌中的結行得以修持大手印之法。結行中將上師的心融入自心,使上師功德在自身逐漸拓展。因此、上師瑜珈是我們為了證得祖師們的成就必要的修持。譯師馬爾巴是一位顯卓的藏傳佛教上師,他以多次前往印度朝聖取經入藏而聞名。他跟隨多位印度大成就者習得正法、並將完整的金剛乘法教帶回西藏。今年加拿大創古寺將主持馬爾巴上師瑜珈法會。願此功德使所有行者轉心向法、利益無邊有情。

佛陀天降日(噶舉道歌海修法) 十一月 10

佛陀為了酬答母親慈恩並利益眾天人,而昇天至兜率天為母親及天眾說法了三個月。藏曆 9月 22日是佛陀天降日,為慶祝佛陀在兜率天說法完畢後再度返回人間的神聖節日。

施身法法會 十一月 10~12

施身法大手印很明確的目的是要:在此身、在此生能夠快速的圓滿開悟、成就佛道。而同時在修持的過程中,施身法亦對此時此處的我們及我們周遭的人們有驚人的顯著影響。此法能幫助我們斷除我執。

施身法法會 十一月 10~12

施身法大手印很明確的目的是要:在此身、在此生能夠快速的圓滿開悟、成就佛道。而同時在修持的過程中,施身法亦對此時此處的我們及我們周遭的人們有驚人的顯著影響。此法能幫助我們斷除我執。

慶祝尊貴的堪千創古仁波切誕辰 十一月 28

歡迎參加我們以長壽祈福法會及音樂慶典來慶祝尊貴的創古仁波切誕辰,藉以祈請創古仁波切長壽永固來引領我們。

財神法會 十二月 8~10

黃財神修法能培養我們的布施心和積聚財富以利益眾生。黃財神具大威力、能使眾生擺脫貧困饑饉,而引領眾生走上成佛之道。

點燈祈願世界和平 十二月 31

在2017年的最後一天,我們為世界的和平及和諧而點燈祈願。在吟唱簡短的祈願文之時,我們觀想燭光將照亮所有佛及菩薩的天界淨土,諸界所有有情眾生都能啟明悟道;而諸界的有情眾生亦將以和平相待來回應我們。